jueves, 1 de mayo de 2008

SAN GREGORIO ATLAPULCO

SAN GREGORIO ATLAPULCO, PUEBLO AGRICOLA QUE SE NIEGA A MORIR.
El día 9 de mayo de 2008, el Biólogo Uriel González Monzón, jefe Delegacional en Xochimilco, fue recibido en el emblemático Puente de Urrutia, (que luce descuidado y en ruinas). Por el Presidente del Comisariado Ejidal de San Gregorio Atlapulco, Marino Bonifacio González, acompañado por Javier Alvarado Venancio y Ramiro Castro García, miembros de su comité, junto con los ejidatarios de este núcleo ejidal; que contra viento y marea siguen arrancándole a la madre tierra, los frutos agrícolas que cultivan.
Destacando el Jefe Delegacional, que esta obra es el resultado de un esfuerzo de autoridades ejidatarias; que representan un gran avance en materia ambiental, y que reducirá significativamente.
Los delitos mas recurrentes en esta zona de conservación ecológica como tirar cascajo, el saqueo de tierra y pasto.
Con una inversión de 328 mil pesos fueron inauguradas por el Jefe Delegacional 4 casetas, que se encuentran ubicadas: en le lugar denominado Puente de Urrutia; zona sur; en el Paraje de San Sebastián, zona oriente; en la Cuenca Lechera; zona norte y en el Centro de Composteo, zona poniente del núcleo ejidal.
Las casetas mantendrán la vigilancia durante las 24 horas del día en los accesos del ejido, como en el distrito de riego de Xochimilco, en donde existen 211 hectáreas de conservación ecológica, estas medidas de vigilancia inhibirán e impedirán el acceso de camiones de carga que tiraban cascajo y desechos industriales, que tanto dañan a la ecología y es un grave delito ambiental, al que hasta la fecha no se había hecho caso, pese a las denuncias publicas.
Los ejidatarios ahí reunidos agradecieron al Jefe Delegacional su interés por resolver tan graves problemas; las cuatro casetas de vigilancia y la rehabilitación de 2 mil m2 del camino de acceso al ejido de San Gregorio Atlapulco, que les facilita enormemente el transporte de sus implementos agrícolas, así como sus cosechas, así mismo le solicita su intervención vigente. Para que de inmediato se prohíba el pastoreo del ganado vacuno, equino, bovino, caprino, porcino, etc., que tanto daño han provocado a la actividad agrícola.
La reforestación ofrecida por el Jefe Delegacional de arbolitos de ahuejotes en la orilla del camino es muy importante pero a la vez solicitan los ejidatarios se complemente con un proyecto serio, diseñado por las instituciones que participan: La escuela de Chapingo, la UAM, la UNAM, etc., para que este espacio ejidal vuelva a ser productivo como antaño lo fue en granos, hortalizas, verduras y floricultura, que les permitía ser autosuficientes y con un excedente que comercializaban para cubrir sus necesidades mas apremiantes.
Sigamos el ejemplo de países como Israel, Japón; que con ingenio y apoyo de sus autoridades han logrado un avance significativo en lo económico.

José Luís cabrera inauguro la 1ra. Feria Gastronómica Nacional del Nopal Milpa Alta 2008.

Millón y medio de pesos destino el gobierno de Milpa Alta para difundir y comercializar la Feria Gastronomita Nacional del Nopal, Milpa Alta 2008, que empezó el día 9 de mayo del año en curso y terminara el 25 del mismo mes, en la que participan productores de nopal de los poblados de la demarcación que cuenta con mas de 10 mil hectáreas agrícolas, de las cuales 5 mil son para el cultivo de la cactácea, en donde 5 mil productores anualmente producen 350 mil toneladas de nopal y verdura; además de producir: fríjol, maíz, hortalizas, así como forrajes de avena. La feria que fue suspendida durante 11 años y que ahora fue encabezada por el Jefe Delegacional, Integrantes del Comité Organizador de la Feria, Autoridades de las Secretarias de Desarrollo Económico, Rural de Turismo del D. F., Productores de Nopal y Vecinos que recorrieron los 90 stands ubicados en el 1er. Cuadro de Villa Milpa Alta, donde se exhiben mas de 100 platillos derivados del nopal en sus diversas variedades.
El Presidente del comité Organizacional, Alfredo Rojas, reconoció los apoyos brindados por el Jefe Delegacional y los programas agrícolas que han emprendido en beneficio de los productores de nopal verdura.

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